Социально адаптированные ответы на собеседовании

На собеседовании довольно редко встречаются кандидаты, готовые отвечать на поставленные вопросы искренне. Соискатель обычно заранее готовит ответы, стараясь выставить себя в максимально выгодном свете. На какие вопросы следуют запланированные ответы? И как вывести собеседника на «чистую воду»?

Когда результаты интервью характеризуют кандидата только с положительной стороны, у hr-менеджера невольно зарождается зерно сомнения в правдивости полученных ответов. Чем больше у соискателя опыта в прохождении собеседований, тем менее неожиданными для него становятся вопросы. Над некоторыми из них ему даже не приходится думать, ведь ещё на прошлой неделе, другой рекрутёр, его уже спрашивал об этом. Так почему же не ответить так же? Ведь мир же от этого не рухнет.

Давайте рассмотрим вопросы, на которые можно услышать социально адаптированные ответы чаще всего.

1. Почему вы ушли с прошлого места работы?

Пожалуй, это вопрос, на который чаще всего можно услышать неправду. Как правило, кандидат отвечает следующим образом:

А) «Я не видел перспектив в этой компании, достиг карьерного «потолка».

Б) «Меня заставили личные обстоятельства».

В) «Компания находилась на грани банкротства (предполагалось сокращение или ликвидация), поэтому я сыграл на опережение».

2. Почему вы хотели бы работать именно в нашей компании?

Здесь, скорее всего, прозвучат следующие ответы:

А) «Я давно знаю вашу компанию, много слышал о ней, вы делаете качественный продукт. Быть частью вашей команды – это моя мечта!»

Б) «Хотел бы работать в кругу таких профессионалов, как вы».

3. Как вы относитесь к переработкам?

Казалось бы, кому нравится работать в личное время? Но и здесь кандидат уже знает, как ответить правильно:

А) «Если работа мне интересна, то к переработкам я отношусь положительно, так как считаю их производственной необходимостью».

А так ответит идеальный кандидат:

Б) «Если я увлечён каким-то делом, то ухожу в него с головой и не замечаю, как проходит время. Я могу работать без перерыва на обед, по праздникам и выходным. К тому же я холост, у меня нет детей, да и вообще, я жуткий трудоголик!»

Очень сложно бывает ответить правдиво на следующий вопрос:

4. Что вы обычно делаете в свободное время?

Так отвечают соискатели, состоящие в браке:

А) «Я люблю проводить время со своей семьёй. По выходным мы часто выезжаем на природу».

Холостые подберут стандартный набор хобби:

Б) «Читаю книги, занимаюсь спортом, встречаюсь со своими друзьями, хожу в кино и театр».

Правда, обычно и те, и другие ходят в супермаркет, готовят еду, смотрят телевизор и спят.

Итак, какая картина у нас складывается? С одной стороны, имеется рекрутёр, который догадывается, что ответы не похожи на истинные; с другой – кандидат, уставший придумывать ответы на вопросы. Он уже понял, что, скорее всего, его запишут в корпоративную футбольную команду и ближайшие 3 субботы ему придётся провести в офисе.

Однако не стоит исключать из списка вопросы, на которые можно получить социально адаптированные ответы. Человеку нужно рассказать о своих лучших качествах, и, возможно, они проявятся в ответах именно на эти вопросы. Кандидат не всегда пытается обмануть hr-менеджера, иногда он может просто делиться своей точкой зрения.

Более того, социально адаптированные вопросы помогают понять, приспособлен ли сотрудник к современным условиям работы и умеет ли он подстраиваться под работодателя. Сотрудник может быть не идеальным, но, кто знает, может быть, это рабочее место поможет ему измениться? Да, реальность диктует свои правила поведения, и если кандидат преувеличивает свои сильные стороны, значит, ему придётся их «нарастить» в работе.

Но перейдём к первоначальной теме: Как же действовать, когда есть подозрения в правдивости ответов? Знание иностранного языка или навыки программирования можно проверить с помощью специальных тестов, но что делать с личными качествами? Здесь на помощь придут проверочные вопросы, заданные в фоновом режиме. Они должны задаваться в разное время, чтобы между основным и дополнительным вопросом не угадывалась связь.

Например, если в начале собеседования интервьюер рассказал историю о том, как он был предан своему бывшему руководителю, попросите его в конце привести примеры конфликтов с начальством. Здесь совершенно неожиданно можно узнать, как он долго пытался доказать, что планы безосновательно завышены, но все попытки ни к чему не вели, потому что его начальник слишком самонадеян, а коммерческим директором был его брат. Много противоречивых ответов можно услышать на вопросы о мотивации. Сначала рассказывается история о преданности бренду и желании расти, а затем открывается, что без оплаты мобильной связи и обедов работа представляет гораздо меньший интерес.

Опытные менеджеры по персоналу видят лжеца издалека. Они умеют «считывать» дополнительную информацию по жестам. Вот некоторые примеры, указывающие на то, что собеседник может говорить неправду или скрывать что-то:

  • «бегающие» глаза, взгляд, отведённый в сторону;
  • касания в области носа;
  • прикрытие рукой рта;
  • поглаживание или почёсывание области шеи и ушей.

Нужно стараться наблюдать за собеседником в целом, а не только следить за тем, что он говорит. Заранее подготовленные ответы обычно даются ещё до того, как вопрос задан до конца. Если кандидат даёт ответ не сразу, делая небольшую паузу на раздумья, значит он, скорее всего, пытается сам для себя найти правду.

Сотрудник, который даёт правдивую информацию о себе, как правило, подходит не по всем пунктам вакансии. Он честно признается, что не будет работать по выходным, и попросит вознаграждение за дополнительные функции, которые не входили в первоначальный список его обязанностей. Если перед вами сидит человек, знающий свои возможности и не дающий громких обещаний, то лучше поговорите с ним непосредственно о той работе, которую он будет выполнять в вашей организации.

 10 HR-трендов, которые изменят будущее
Тонкости найма строительного персонала
Где искать рабочих на стройку и производство?

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>